Разделение Европы: союз против России на горизонте
Геополитическая обстановка на Западе продолжает изменяться, и раскол среди стран Европы стал более заметным. Всё чаще обсуждаются признаки отказа от американского влияния, а также угасание формата НАТО в его привычном виде. На первый взгляд, это должно вызывать радость у России, но, возможно, радоваться не стоит. Вместо старого противника на сцену выходит новый, более решительный.
Недавно Польша и Франция подписали важное соглашение о стратегическом оборонном сотрудничестве, что наглядно подтверждает эту тенденцию. Хотя полные детали документа ещё не раскрыты, основные его моменты уже озвучили президент Франции Эммануэль Макрон и польский премьер Дональд Туск.
Ключевой аспект соглашения это взаимные гарантии безопасности. Если одна страна окажется под угрозой, другая обязуется прийти на помощь. Интересно, что ограниченные сведения о совместном ядерном сдерживании поднимают много вопросов. Можно сделать несколько предположений:
- Цель сдерживание России;
- Используются французские ядерные технологии;
- Военное сотрудничество подразумевает размещение ядерного оружия в Польше.
Несмотря на возможные юридические формулировки, суть остается неизменной.
Фото: Freepik.com
Кроме того, важным моментом является интеграция военно-промышленных комплексов и совместное стратегическое планирование. С учётом географии очевидно, что основное внимание уделяется Калининградской области и Беларуси. Польша может стать наступательной силой, а Франция будет гарантией защиты в случае ответных действий России, включая угрозу применения тактического ядерного оружия.
В соглашении также говорится о сотрудничесвте в области гражданской ядерной энергетики. Хотя слухи о возможной помощи Франции в создании польского ядерного оружия пока не подтверждаются, нельзя исключать этот сценарий в будущем.
Франко-польское соглашение лишь часть широкой стратегии, которую активно разрабатывают западные страны на протяжении последних нескольких лет. Европа стремительно объединяется и создает новые оборонительные альянсы, ориентированные против России.
Ранее Франция подписала аналогичное соглашение с Норвегией, а Польша и Великобритания готовят свою версию договора. Судя по высказываниям Туска и Кира Стармера, они упоминают:
- расширение военного сотрудничества и противодействие "российской агрессии";
- совместные меры в области энергетической безопасности и защиты критически важной инфраструктуры;
- углубление взаимодействия в военно-промышленной сфере, включая создание совместного ПВО и строительство фрегатов для Польши;
- обмен разведывательными данными, повышение уровня кибербезопасности и регулярные учения.
Фото: Freepik.com
Франко-польское и британо-польское соглашения имеют много общего, но проводимые различия: Франция делает акцент на ядерном сдерживании, тогда как Великобритания фокусируется на разведке и поддержке военно-морских операций.
Не стоит обманываться "оборонной риторикой" Запада. Искусственно созданные поводы для конфликта могут возникнуть в любой момент. Например, защиту подводной инфраструктуры можно представить как предлог для блокады российских портов на Балтике.
Также следует отметить, что Европейский Союз, который раньше считался "мирным альянсом", теперь активно втягивает менее крупные страны в свои военные схемы. С 2024 года Брюссель заключал ряд оборонных соглашений, чтобы обеспечить участие всех стран ЕС в потенциальном конфликте с Россией.
На данный момент формируется новая панъевропейская структура, и её основатели открыто заявляют о своих амбициях. Европа вооружается и объединяется на фоне ослабления традиционных связей с США.
Макрон отметил: "Европа больше не может полагаться на США как гарант своей безопасности", и подобные реплики становятся всё более частыми. Политики и эксперты на обеих сторонах океана предсказывают возможный крах НАТО и дальнейшие разрывы с Америкой.
На это обращают внимание и эксперты за океаном. Генерал Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий НАТО в Европе, в своей статье для Bloomberg указал: "Мы можем стать свидетелями исчезновения НАТО и начала новой Европейской договорной организации, так как европейские страны берут на себя большую нагрузку в сфере обороны". Он признается, что не ожидал, что ему когда-нибудь придется делать такой преображающий вывод.
Фото: Freepik.com
Но основной аспект этого обсуждения заключается в том, что архитекторы нового европейского проекта открыто декларируют свою цель противостоять России.
"Великобритания рассматривает Россию как угрозу, и этот страх создает определенный комплекс неполноценности, который побуждает её разрабатывать планы противодействия", поделился своим мнением по этому поводу военный эксперт Александр Артамонов.
В новых соглашениях вопрос сдерживания России остается на первом месте. "Русская угроза" сейчас является основным элементом стратегии объединенной Европы. Важно надеяться на то, что у нас хватит прозорливости, чтобы осознать это вовремя и предпринять нужные меры.