Весенняя зелень: польза и особенности употребления
С приходом весны на наших столах появляется первая зелень. Она не только вкусна, но и невероятно полезна. Диетолог Ольга Панова утверждает, что весенняя зелень важный элемент рациона после зимы. Она помогает организму восполнить недостаток витаминов и минералов.
Зелень богата витамином C, который укрепляет иммунитет, каратиноидами и витамином B9, необходимым для развития нервной системы. Кроме того, в ней много кальция и магния, полезных для костей и сердца.
Например, молодые листья крапивы можно добавлять в супы, омлеты и смузи. Крапива содержит витамина C больше, чем лимон. Однако перед употреблением её нужно промыть кипятком, чтобы убрать колючесть. Щавель источник витаминов группы B и органических кислот, которые бодрят и улучшают аппетит. Но употреблять его следует умеренно, особенно детям с заболеваниями почек.
Вводить зелень в рацион нужно постепенно, особенно детям. Любую молодую зелень лучше есть в свежем виде в салатах, смузи или коктейлях, а также добавлять в готовые блюда. Главное тщательно промывать зелень перед употреблением.