День Святителя Стефана Великопермского: светлый знак на фоне победы
9 мая 2025 года мы отмечаем не только День Победы, но и память Святителя Стефана Великопермского, который сделал многое для просвещения нашего народа. Этот день выпадает на пятницу третьей седмицы по Пасхе, и, согласно церковным преданиям, он является постным день, когда мы можем насладиться постной пищей с рыбой и вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь на поле боя.
Святитель Стефан выдающийся просветитель XIV века и современник Серия Радонежского, стал не только духовным вождем, но и настоящим апостолом земли Пермской. Родился около 1340 года в семье церковного служителя, он с юных лет стремился к монашескому пути. Приняв постриг в Ростове, Стефан посвятил свою жизнь христианскому просвещению язычников-зырян. Овладев их языком, составив азбуку, он отправился в Пермь, чтобы изменить сердца и умы местных жителей.
Зыряне почитали березу как святыню. Святитель Стефан, установив свою келлию рядом, использовал это собрание, чтобы донести до язычников истинные христианские ценности. Он срубил и сжег березу, показав, что их божества не могут защитить себя от огня, и призвал их к истинной вере.
Святитель Стефан не только успешно обличал языческих жрецов, но и поддерживал тех, кто искал спасения. В 1383 году он был рукоположен в епископы, не только переводя священные тексты на зырянский язык, но и заботясь о своей пастве, даже в самые трудные времена. Ему было известно, что судьба святых община таила в себе чудеса, и святым он был всегда.
Святитель Стефан искренне почитал Сергия Радонежского и, находясь неподалеку, приветствовал его издалека, и получил ответ, полон братской любви и благословения.
Стефан покинул этот мир в 1396 году, но память о нем продолжает жить. Его канонизация произошла практически сразу после смерти, а в XV веке был составлен его житийный рассказ и служба в его честь.
* * *
Священномученик Василий и праведная Глафира, раннехристианские святые, также вошли в этот день в нашу память. Глафира, защищенная святым Василием, страдала от преследований язычника Ликиния, но в любви и вере обрела вечный покой.
Святой Иоанникий, сербский чудотворец, также прославился своими молитвами и чудесами, продолжая служить людям до самой своей кончины.
В этот день мы отмечаем память всех святых и вспоминаем о тех, кто отдал свои жизни за нашу землю. Мы поздравляем всех, кто носит имена святых и благодарим их за защиту! Вечная память нашим усопшим родным, и низкий поклон всем воинам, сражавшимся за Родину!
Христос воскрес! Воистину воскрес!