Несмотря на то что случаи домашнего насилия остаются актуальной проблемой в нашей стране, многие женщины до сих пор не знают, куда обратиться за помощью в сложной ситуации. Однако важно понимать, что обеспечение безопасности себя и своих детей должно быть на первом месте.
Хотя в крупных городах работают кризисные центры, в небольших населенных пунктах жертвам насилия зачастую некуда обратиться. Тем не менее, решить эту проблему возможно.
Адвокат Вадим Багатурия в разговоре с порталом «Городовой» дал несколько рекомендаций, как действовать, если вы стали жертвой домашнего насилия:
«Если вам причинен вред здоровью, немедленно посетите травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения. Врачи отправят информацию в полицию, и там начнут принимать меры. Степень ответственности обидчика зависит от характера травмы. Например, если у вас сломан нос, это считается легким вредом, и обвинение может не привести к тюремному заключению, но вы всё равно имеете право инициировать судебный процесс и требовать компенсации морального вреда.
Если полиция не реагирует на ваши обращения, вы можете попросить прокуратуру вмешаться и обжаловать их бездействие. К сожалению, у нас нет законных способов запретить обидчику приближаться к жертве. Как правило, решение этих вопросов занимает время, и до тех пор, пока правоохранительные органы разбираются в ситуации, предпринимать реальные меры против мужа или сожителя не представляется возможным. Это может быть поводом для манипуляций, ложных доносов и попыток отомстить за старые обиды», — добавил адвокат.