
Гречка — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Она может стать основой для множества блюд — от гарниров до котлет и запеканок. Однако, чтобы гречка раскрыла все свои вкусовые качества, важно правильно её выбрать, хранить и готовить.
Как выбрать качественную гречку?
В магазине обращайте внимание на срок годности — он должен быть в порядке. Также важно рассмотреть цвет крупы: пропаренная гречка имеет тёмно-коричневый оттенок, а непропаренная — зелёный или молочный. Выбирайте гречку в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид и убедиться в отсутствии посторонних примесей и насекомых. Упаковка должна быть герметичной.
Как правильно готовить гречку?
Есть несколько способов. Например, можно использовать соотношение 1:2 или 1:3 — на стакан крупы два или три стакана воды. Перед приготовлением гречку рекомендуется промыть. Также можно залить гречку горячей водой с вечера, убрать в герметичное место и оставить настаиваться на ночь.
Как хранить гречку?
Хранить гречку следует в герметичной упаковке не более 18 месяцев. Чтобы избежать появления жучков и насекомых, можно положить в упаковку пару лавровых листов, серебряную ложку или высушенную цедру цитрусовых. Едкий запах этих продуктов отпугивает «непрошенных гостей».