Арктика: таяние мерзлоты и новый виток климатических изменений

24.05.2025, 04:00
Читать на сайте News-chel.ru

Учёные обнаружили тревожную тенденцию: разница между зимними и летними концентрациями газа в Арктике и северных широтах сокращается. Это связано с увеличением выбросов метана из болот. Из-за роста осадков площадь арктических болот летом увеличилась на 25%, что активизировало процессы разложения органических веществ и привело к повышению уровня метана.

Потепление вызывает таяние вечной мерзлоты, создавая условия для размножения архей микроорганизмов, производящих метан. Естественные выбросы метана усиливаются, запуская механизмы климатической обратной связи. Масштабы и скорость этих процессов могут серьёзно повлиять на глобальный климат.

С 2007 года концентрация метана в атмосфере резко возросла, напоминая процессы, предшествовавшие окончанию ледниковых периодов. Это указывает на возможность масштабных климатических изменений в современных условиях.

Моделирование показало, что концентрация гидроксильных радикалов (ОН), окисляющих метан, увеличилась на 10% с 1984 года. Их способность поглощать метан влияет на углеродный цикл. Ранее считалось, что концентрация ОН стабильна, но новые данные свидетельствуют об обратном.

Чтобы предотвратить переход климатической системы к критическому состоянию, необходимо срочно сократить антропогенные выбросы метана. Комплексный подход, включающий мониторинг и разработку мер по снижению выбросов, важен для адаптации к изменяющимся климатическим условиям.


Больше новостей на News-chel.ru