Тайны вашего рациона: как биомаркеры раскрывают правду о фастфуде
Учёные из Бразилии и США совершили прорыв в области молекулярной биологии. Они обнаружили около тридцати биомолекул в крови и других биологических жидкостях, которые могут рассказать о количестве потребляемой ультра-обработанной пищи. Это открытие может значительно улучшить исследования в области питания, снижая зависимость от субъективных данных участников экспериментов.
В рамках проекта IDATA специалисты на протяжении года изучали пищевые привычки 700 добровольцев, одновременно собирая образцы их биологических жидкостей. Результаты показали, что употребление полуфабрикатов влияет на более чем 300 биомолекул, из которых 30 являются наиболее информативными. Этот метод был успешно проверен на группе пациентов, соблюдающих строго контролируемую диету.
Исследователи подчёркивают, что регулярное употребление ультра-обработанных продуктов может увеличить риск развития рака ободочной кишки на 29% и других заболеваний. Новая методика позволит более детально изучить влияние такой пищи на здоровье человека.