Почему менять масло нужно чаще: развеиваем популярные мифы
Многие автовладельцы привыкли менять масло в машине каждые 10 тысяч километров, следуя рекомендациям производителя. Однако такой подход может привести к преждевременному износу двигателя. Всё дело в условиях эксплуатации автомобиля.
Производители устанавливают интервал замены масла, исходя из идеальных условий. Но в реальности мы часто сталкиваемся с городскими пробками, холостым ходом и короткими поездками. Всё это ускоряет износ масла.
Пробег это не единственный фактор, который нужно учитывать. Гораздо важнее обращать внимание на моточасы работы двигателя. В городе машина может проехать 10 тысяч километров за 400 моточасов, а масло рассчитано в среднем на 300 часов работы.
Синтетическое масло среднего класса сохраняет свои свойства около 300 моточасов. Если средняя скорость составляет 30 км/ч, то менять масло нужно через 9 тысяч километров. Для мощных турбированных двигателей интервал лучше сократить до 7 тысяч километров.
Особенно вредна для масла холостая работа двигателя. В этом случае оно быстрее теряет свои свойства. Поэтому, если машина часто стоит в пробках или прогревается зимой, замену нужно делать чаще. Следите за состоянием масла: если оно быстро темнеет или теряет вязкость, значит, пришло время замены.