Осторожно, химия: какие марки куриного филе не стоит покупать
Роскачество провело исследование охлаждённого куриного филе 15 брендов. Результаты проверки показали, что в некоторых образцах обнаружены следы хлора и антибиотиков. Два производителя даже указали неверную информацию на этикетке.
Многие покупатели беспокоятся, что мясо может содержать антибиотики, быть накачано водой и химическими добавками, а также обработано хлором. Кроме того, в филе могут попадаться кости и жилы.
В ходе проверки выяснилось:
- В 9 из 15 образцов обнаружен хлороформ побочный продукт дезинфекции.
- Следы лекарств найдены в 10 образцах, два из которых маркированы как Без антибиотиков.
- Один производитель указал неточные значения БЖУ.
Однако фосфатов, консервантов, ГМО и следов инъекций в филе не обнаружено.
Чтобы выбрать качественное филе, обращайте внимание на цвет (бледно-розовый, без желтизны), срок годности (не более 57 дней), запах (нейтральный) и прозрачность бульона после приготовления.
Среди всех исследованных марок можно выделить пять, в которых не найдены следы хлора и антибиотиков: Ярославский бройлер, Благояр, Приосколье, Моссельпром и Alfoor.