
Шоколад — это не только вкусно, но и полезно? Многие уверены в этом, но вокруг лакомства ходит немало мифов. Давайте разберёмся, какие из них — всего лишь выдумки, а какие имеют под собой основания.
Миф 1: вызывает усталость. Возможно, причина такого мнения — некачественный шоколад с консервантами. Тёмный шоколад с содержанием какао более 70% обладает стимулирующим эффектом и улучшает кровообращение. После его употребления в мозге вырабатываются эндорфины и серотонин — гормоны счастья.
Миф 2: портит зубы. Шоколад содержит много сахара, но не является единственной причиной кариеса. В какао есть вещества, которые препятствуют размножению бактерий во рту. Главное — не забывать чистить зубы после сладкого.
Миф 3: ухудшает кожу, способствует появлению прыщей. Шоколад не участвует в образовании прыщей. Всему виной гормональный период. Учёные выяснили, что тяга к сладкому в предменструальный цикл связана скорее с желанием, чем с причиной акне.
Миф 4: способствует ожирению. Качественный тёмный шоколад может помочь похудеть. Американские диетологи утверждают, что он даже снижает риск развития диабета.
Миф 5: вызывает головную боль. Женщины часто винят шоколад в мигрени, но на самом деле причиной может стать кофеин из кофе или чая. В небольших количествах шоколад абсолютно безвреден.
Шоколад — это не только источник удовольствия, но и кладезь полезных веществ. В нём много минералов и антиоксидантов. Он может помочь при плохой свёртываемости крови и даже выступает в качестве натурального афродизиака.