как полет «Союза-9» изменил космическую медицину и подготовку космонавтов

55 лет назад наши соотечественники совершили полет, который изменил подход к подготовке космонавтов и открыл новые горизонты в понимании возможностей человеческого организма.

1 июня 1970 года с космодрома Байконур в космос поднялся корабль «Союз-9» с космонавтами Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым на борту.

Этот полет стал настоящим рекордсменом — он длился 17 суток, 16 часов и 58 минут без стыковки с орбитальной станцией. Автономный полет, который впечатлил мир!

После возвращения на Землю космонавты столкнулись с длительным восстановлением. У Андрияна Николаева, к примеру, сердце уменьшилось в объеме на 12%, а его костная структура стала более рыхлой. Адаптация к земной гравитации заняла целых два года.

С тех пор временные трудности после нулевой гравитации именуются «эффектом Николаева».

Эта миссия доказала, что длительное пребывание в космосе возможно, однако для этого необходимо кардинально изменить подход к физическим нагрузкам космонавтов во время полета.

На фото: Андриян Николаев в кабине корабля (1); космонавты проводят медицинский самоконтроль (2); Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на встрече с журналистами (3).

Лента новостей