В Европе готовят новые санкции: как российские нефтяные суда оказались в опале
В российских телеграм-каналах разразилась настоящая буря вокруг новости о запрете 25 российских нефтяных судов на вход в Балтийское и Северное моря. Однако, если заглянуть в подробности источник информации на портале EUobserver, картина выглядит иначе. Эти суда стали частью общего списка из 149 кораблей, составленного как теневой флот России, среди которого есть и те, что ходят под другими флагами.
Включение российских судов в 17-й пакет санкций обозначает, что им будет закрыт доступ не только в порты ЕС, но и к услугам морских компаний: от страхования до ремонта и дозаправки.
В Киеве не скрывают своего разочарования: в списке не оказалось ни одного капитана таких судов. И всё это несмотря на то, что подобные меры могут оказать значительное давление на тех, кто впоследствии захочет работать в более престижных судоходных компаниях.
Кроме того, новейший пакет санкций включает визовые ограничения и замораживание активов для 54 российских юридических лиц и 14 человек, которые, как утверждают, поддерживают текущие военные действия. Одной из заметных мер является ужесточение контроля над экспортом технологий двойного назначения из стран ЕС.
Официальное оглашение этих санкций ожидается 20 мая. Таким образом, речь не идет о полном запрете для 25 российских судов на вход в Балтийское или Северное море до полной блокировки дело пока не дошло. Но, похоже, мы движемся в этом направлении.