Заброшенные земли Чернобыльской зоны могут снова стать плодородными
В результате совместных исследований украинских и британских ученых выяснили, что некоторые заброшенные участки земель рядом с Чернобылем начали возвращаться к жизни и теперь могут быть использованы для сельского хозяйства. Это открытие стало возможным благодаря анализу почвы в Житомирской области, освещенному IFLScience.
После горьких последствий чернобыльской катастрофы 1986 года, масштабные территории оказались под угрозой из-за загрязнения радиоактивными веществами. Цезий-137 и стронций-90, с их долгим периодом полураспада, серьезно повлияли на экосистему. Советская власть в ответ на катастрофу создала зону отчуждения площадью около 4200 квадратных километров, где была запрещена любая хозяйственная деятельность.
Тем не менее, новые данные показывают, что уровень радиации на некоторых участках этих земель значительно снизился и больше не превышает естественный фон. Почти 40 лет спустя, исследователи произвели замеры радиационного фона на 100 гектарах и пришли к выводу, что большинство культур от зерновых до картофеля, кукурузы и подсолнечника можно сажать без опасений для здоровья.
Ученые уверены, что около 20 000 гектаров в зоне обязательного переселения уже готовы к обработке. Однако, некоторые культуры, такие как фасоль, горох и чечевица, продолжают накапливать радионуклиды из почвы, и их выращивание по-прежнему необходимо ограничивать.