На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Екатериной Черкес-заде, директором по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ). Напомним, что в 2024 году было подписано важное соглашение о сотрудничестве, и в ходе встречи стороны обсудили достижения и определили направления будущего взаимодействия.
Челябинская область выделяется как один из ведущих регионов России в реализации стандартов развития креативных индустрий, разработанных АСИ. Этот процесс активно включает креативных предпринимателей и образовательные учреждения. В декабре 2024 года проект стратегии развития креативных индустрий в области до 2030 года был успешно представлен экспертному совету АСИ и вошел в число 20 ведущих регионов.
Кроме того, Челябинская область стала одним из первых регионов, принявших закон о регулировании креативных индустрий. Здесь также реализуются разнообразные меры поддержки креативных предпринимателей, не требующие финансовых вложений.
В ходе встречи обсуждались внедрение и развитие стандартов креативной экономики в России. Екатерина Черкес-заде озвучила планы по расширению охвата стандартом на 70 регионов к концу года, подчеркивая необходимость анализа уже действующих и потенциальных мер поддержки. Она отметила: «Мы предполагаем, что около двенадцати регионов станут лидерами в развитии креативной экономики, а остальные будут вести активное взаимодействие с креативными индустриями для решения своих социоэкономических задач. Мы также планируем представить обновленный региональный стандарт 2.0, который будет содержать более конкретные рекомендации для развития отдельных отраслей, таких как мода и кинопроизводство, с учетом местных стратегий и экспортного потенциала, а также способствуя межрегиональному сотрудничеству».
Алексей Текслер также подчеркнул важность принятия федерального закона о креативных индустриях, считая его переломным моментом для всей страны. Он акцентировал внимание на необходимости гибкого подхода к развитию креативных индустрий, основываясь на возможностях и ресурсах каждого региона.
«Наша задача – создать инструменты для всех регионов. Те, кто сталкиваются с ограниченными задачами, смогут развивать креативные направления в рамках существующей инфраструктуры, например, через центры «Мой бизнес». Для более амбициозных регионов следует подумать о создании специализированных структур. Мы планируем внедрить финансовые и налоговые меры поддержки, чтобы осуществить развитие креативных индустрий во всех уголках страны», – подытожил губернатор.