Как новые технологии вкуса изменят будущее нашего стола

20.05.2025, 15:52
Читать на сайте News-chel.ru

Рацион современного человека прошел долгий путь от охоты и собирательства до массового производства продуктов. Но с ростом населения планеты и ухудшением продовольственной ситуации, ученые-биотехнологи становятся теми, кто способен изменить правила игры. О том, как обогащенные продукты и альтернативные источники белка могут стать частью нашей жизни, рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральского государственного университета Светлана Меренкова.

Проблема нутритивного голодания

Хотя в нашей стране не стоит вопрос голода, это не отменяет той проблемы, с которой сталкивается каждый из нас нутритивного голодания. В условиях массового производства многие полезные вещества теряются, что приводит к нехватке витаминов и минералов. Поэтому ученые разрабатывают обогащенные продукты, которые помогают восполнить этот дефицит и поддерживать здоровье.

Инновационные биодобавки

Челябинские исследователи активно работают над созданием биодобавок, улучшающих привычные продукты. Одним из таких решений стали микрокапсулы с антиоксидантами. Эти добавки, защищенные от внешних агрессивных условий, помогают бороться с процессами старения и стрессами. Например, появились хлеб-антистресс и полезные бургеры с подобными добавками.

Поиск новых источников белка

Современные ученые также ищут альтернативы традиционным источникам белка. Например, белковые продукты из насекомых, таких как сверчки и личинки мухи, могут стать важным элементом рациона. Однако пока они используются преимущественно в качестве корма для животных и вряд ли станут массовыми продуктами питания в нашей стране.

Кроме того, уже сегодня можно вырастить мясо в лаборатории из стволовых клеток животных. Пока этот процесс еще не достиг промышленных масштабов, но в будущем это может стать реальностью. Цены на натуральное мясо могут возрасти, а оно само станет деликатесом рядом с мясом, произведенным в пробирках.

Эксперты полагают, что осознанный выбор в питании станет важным трендом будущего, при этом натуральное мясо, обладающее уникальным вкусом, останется в рационе, но в качестве особого лакомства.

Генетическая модификация: за и против

Генные технологии это будущее, которое неизбежно ворвется в нашу жизнь. Мы уже используем ГМО для создания инсулина и пищевых добавок. Споры вокруг генно-модифицированных продуктов продолжают разгораться, но научные исследования утверждают, что правильно проверенные ГМО не представляют угрозы для здоровья.


Больше новостей на News-chel.ru