К 2030 году в Челябинской области ожидается масштабная модернизация коммунальных сетей и объектов, что значительно повысит качество жизни жителей региона. Выполняются несколько проектов, включая национальную программу «Инфраструктура для жизни» и местную программу «Большой ремонт 74», направленные на улучшение систем ЖКХ.
В рамках первого этапа власти совместно с ресурсоснабжающими компаниями проводят инвентаризацию объектов и выявляют заброшенные сети. На данный момент необходима реконструкция 28 очистных сооружений канализации, для 17 из которых работы уже активно ведутся.
«Мы начали работу над 101 проектом в 38 муниципалитетах области, и к 2025 году планируем обновить четыре очистных сооружения в Челябинском, Миасском, Карабашском и Верхнеуфалейском округах. Финансирование выделено на реконструкцию нескольких очистных сооружений в Копейском городском округе и других районах», - сообщает министр жилищно-коммунального хозяйства региона.
Амбициозные планы ждут и газификацию: планируется построить более 200 километров газовых сетей, что обеспечит доступ к голубому топливу для 20 населенных пунктов. Также в Чебаркуле, Верхнем Уфалее, Озерском округе и Варненском районе будут введены новые котельные. На эти инициативы из программы «Большой ремонт 74» в этом году выделят 13 миллиардов рублей.
По словам вице-премьера, к 2030 году на всероссийском уровне будет обновлено более 50 тысяч километров инженерных сетей и свыше двух тысяч объектов питьевого водоснабжения. Эта модернизация позволит улучшить качество коммунальных услуг для 20 миллионов россиян. К 2030 году планируется ежегодная замена не менее 2,5% сетей, к 2035 - 5%. Обновление инфраструктуры станет важным элементом развития городов и повышения уровня жизни населения.
На модернизацию ЖКХ по всей России выделят 4,5 триллиона рублей, значительная часть которых поступит из внебюджетных источников — от инфраструктурных облигаций до льготных кредитов и субсидий.