Почему весной важно не тревожить птиц: советы от экологов
Птицы обитают не только в дремучих лесах, как многие могли бы подумать, но и в городских парках. С приходом весны большинство из них начинает выводить потомство. В апреле и начале мая они активно строят гнезда, заботятся о птенцах и готовят их к самостоятельной жизни. В это время в зооприюты и ветклиники поступает множество запросов от людей, которые нашли выпавшего из гнезда птенца.
Во время гнездования крайне важно не беспокоить птиц. Если птицу спугнуть в этот период, она может надолго оставить своё гнездо, что может привести к гибели яиц или птенцов. Любое движение рядом с гнездом (даже просто долгое стояние) может привлечь хищников к этому месту.
Птенцы, которые только что покинули гнездо, обычно ещё не умеют летать. Их родители все еще заботятся о них, учат находить еду и защищают от опасностей. Взрослые птицы стараются оставаться рядом, выбираясь в поисках пищи на непродолжительное время.
Если вы встретили птенца на земле, лучшее, что можно сделать это не трогать его и отойти в сторону. Прикасаться к нему нужно только в самом крайнем случае: например, если на него нападет собака, можно аккуратно посадить слётка на ветку дерева или убрать с дороги.
Чтобы не стать причиной гибели птенцов или их кладок, в период гнездования важно соблюдать несколько правил:
- Смотрите под ноги: держитесь дорожек и тропинок, не заходите в чащу, чтобы не потревожить птиц, которые выводят потомство.
- Если увидели слётка, просто пройдите мимо. Не стоит пытаться его спасать, трогать или уносить его родители рядом и заботятся о нем.
- Если вы случайно подобрали молодую птицу, верните ее обратно туда, где нашли. Родители наверняка ищут своего птенца. Если вы оставите его у себя, вскоре он начнет привязываться к вам, что лишит его возможности научиться жить в дикой природе.
- Если случайно обнаружите гнездо, постарайтесь удовлетворить свое любопытство на расстоянии тихонько уходите, не оставляя следов.
- Избегайте шума и дыма, чтобы не беспокоить птиц. Выбирайте спокойные места для отдыха, воздерживайтесь от громкой музыки на природе.
Соблюдение этих простых правил поможет птицам успешно вырастить своё потомство.
Министерство экологии напоминает, что изъятие животных из привычной среды обитания без специального разрешения может повлечь административную ответственность:
- За уничтожение редких видов животных и растений (ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей;
- За нарушение правил пользования животным миром (часть 3 ст. 8.37 КоАП РФ) - штраф от 500 до 1 тысячи рублей с возможной конфискацией орудий добычи или без таковой.
Фото: сгенерировано нейросетью