В Челябинске изменились правила заочных собраний собственников в домах
Собрание во дворе давно отошло в прошлое. Фото предоставлено из архива.
Чем больше решений, тем больше работы. Чтобы определить план текущих ремонтов на год, изменить управляющую компанию или перенести сроки капитальных работ, нужно общее собрание собственников. Теперь его можно провести заочно и в электронном формате, но для этого требуется определённая подготовка. Разберёмся, что нужно сделать.
С 1 марта 2025 года заочные собрания можно проводить исключительно через ГИС ЖКХ или аналогичные региональные информационные системы, отмечают в Минстрое России.
Эти методы не только удобны для жильцов, но и предлагают высокий уровень безопасности. Когда жители голосуют через Госуслуги Дом, все действия фиксируются системой, а подделка протоколов становится невозможной. Хотя приложение включает функции для арендаторов, лишь собственники могут участвовать в голосовании.
Применение мобильного приложения имеет множество плюсов: уведомления о начале собрания приходят прямо на телефон, голосовать можно в любое время и из любого места, а подсчёт голосов проходит автоматически, добавили в региональной Госжилинспекции.
Для тех собственников, кто не чувствует себя уверенно в приложении или не может войти в систему ГИС ЖКХ, есть альтернатива. В этом случае выбирается администратор, который соберёт бумажные бланки голосования и затем вносит их в систему. Это создает дополнительную защиту от фальсификаций.
Готовы к новому?
Несмотря на технологический прогресс, многоквартирные дома не всегда готовы к электронным голосованиям. Перед тем как запланировать его, нужно подготовить всё необходимое и уладить формальности. Важно обработать персональные данные соседей (ФИО), для чего требуется подать заявку в Роскомнадзор.
Еще один важный этап проверка информации о доме. Кадастровый номер должен быть верным на портале ГИС ЖКХ, иначе владельцы не получат уведомления о начале голосования. Также в базе должны находиться все жилые и нежилые помещения с соответствующими кадастровыми номерами. Помещения с очень маленькой площадью (менее квадратного метра) быть не должно, а общая площадь всех помещений должна составлять не менее половины площади всего здания.
Если у какого-то помещения несколько кадастровых номеров, этот вопрос нужно решить через Росреестр, а отсутствие номера исправит служба поддержки ГИС ЖКХ.
После проверки всех данных можно переходить к подготовке сообщения о голосовании и шаблона бюллетеня. Здесь важно учесть множество нюансов. Например, время начала и окончания голосования должно быть указано по московскому времени. Срок для сдачи бумажных бюллетеней не может превышать 48 часов, и завершение голосования должно происходить в рабочий день.
Приглашение на голосование
На первый взгляд, процесс заочного собрания кажется простым: голосование открывается в ГИС ЖКХ, собственники получают уведомления и спешат поставить галочки. Однако этого не произойдёт, если организатор не разместит сообщение о голосовании в системе. В нём нужно указать информацию об инициаторе (управляющая компания или собственник), а также о выбранном администраторе для приемки бумажных бланков и вопросы, выносимые на обсуждение. К сообщению прикрепляются необходимые материалы и скан подписанного сообщения о голосовании. Такое же сообщение должно быть вывешено в подъездах.
Если электронное собрание проводится впервые, сообщение размещают за 10 рабочих дней. В последующие разы достаточно будет 10 календарных суток.
После размещения сообщения система автоматически рассылает уведомления в личные кабинеты собственников в ГИС ЖКХ и на электронную почту. Также за 10 дней до голосования придёт уведомление на Госуслугах, отметили в Минстрое.
Тем не менее, на деле может понадобиться больше времени: обсудить с соседями сами положения собрания и, возможно, рассказать им о порядке действий в приложении.
Час до протокола
Если кто-то из жильцов не может проголосовать в электронном формате, администратору придётся учитывать несколько дополнительных моментов при сборе бумажных бюллетеней.
Администратор обязан внести решение собственника в систему, указав его СНИЛС. Это нужно для исключения фальсификаций голосов, подчеркивают в Минстрое.
Этот документ позволит в будущем проверить, действительно ли администратор занёс в систему то мнение, которое выразил собственник. Также необходимо указать информацию о праве собственности на помещение. Если внести номер документа, подтверждающего право на недвижимость, и дату её регистрации, остальные данные автоматически заполнятся. Если этого не произошло, площадь необходимо будет ввести вручную, что также является важным для расчёта кворума.
После завершения собрания протокол будет сформирован в течение одного часа, добавили в Минстрое.
Протоколы автоматически должны быть доступны Госжилинспекции через систему ГИС ЖКХ. Но требование отправить его в ГЖИ не отменено, так что и этот шаг необходимо выполнить.
Итоги голосования, как и уведомление о его проведении, публикуют в подъездах. Собственники могут также ознакомиться с этой информацией в приложении Госуслуги Дом или на ГИС ЖКХ.
Кроме смены управляющей компании и утверждения бюджета, общее собрание может решать и более неожиданные вопросы к примеру, разрешить или запретить установку киосков на придомовой территории.