День Николая Чудотворца: Традиции, запреты и приметы 22 мая

22.05.2025, 07:28
Читать на сайте News-chel.ru

22 мая Русская Православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая; в народном календаре этот день известен как Никола Вешний.

Николай Чудотворец один из самых почитаемых святых в христианстве, олицетворяющий доброту, милосердие и защиту.

В его честь отмечается три дня в году: 22 мая (старый стиль 9 мая) Никола Вешний (летний), когда память переноса мощей из Мир Ликийских в итальянский Бари в 1087 году; 11 августа (по старому стилю 29 июля) Никола Осенний, день родства святого; 19 декабря (по старому стилю 6 декабря) Никола Зимний, день, посвященный его памяти по поводу кончины.

Имя святого широко известно и уважаемо по всему миру. Многие церкви и храмы названы в его честь, и в России трудно найти город, где не было бы собора святого Николая.

В Николу верующие посещают церковь не только для молитвы, но и чтобы освятить воду. В этот день считается, что святая вода обладает целебными свойствами, её можно употреблять и использовать для окропления жилых помещений, избавляя их от negativity.

Этот день также считается особенно удачным для заключения брака; такие союзы предполагают прочность и счастье. Немаловажно в этот день помириться с теми, с кем вы в ссоре это сделает отношения крепче.

В деревнях 22 мая принято сажать картошку и переводить скот на выпас. Если в этот день не идет дождь, нужно молиться Николаю о дожде, чтобы лето не оказалось засушливым.

После дня Николая можно смело купаться в реках и озерах. До этого момента делать этого было не рекомендовано, так как существовало поверье, что водяные духи могут утащить нарушителей на дно.

Что нельзя делать 22 мая? Существуют народные приметы, согласно которым не следует брать в долг или давать деньги в займ либо не вернут, либо сами не сможете вернуть. Не рекомендуется стричь волосы и ногти, так как с ними, по поверью, может уйти ваше здоровье. И после заката не стоит выносить мусор считается, что вместе с мусором из дома уйдет и достаток.

Приметы на 22 мая: Если в этот день пойдет дождь, летом будет много влаги и хороший урожай; если к 22 мая зацвела сирень, через пару недель можно смело искать грибы; если одуванчики закрылись в полдень, значит, скоро пойдет дождь.

К чему молятся святому Николаю? Николай Чудотворец считается покровителем моряков, торговцев и путешественников, многие обращаются к нему за удачным путешествием и защитой от бурь. Кроме того, к нему просят помощи в сложных ситуациях и благополучии. Он также известен как защитник детей и тех, кто подвергся несправедливости, покровительствуя тем, кто особенно в этом нуждается.


Больше новостей на News-chel.ru