Как наши предки защищались от болезней в День Девяти целителей
12 мая Русская Православная церковь отмечает память девяти мучеников из Кизиков, и в народе этот день называется Днем Девяти целителей. Эти святые, известные как Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, жили в III веке на территории современного Турции, в городке Кизик, что на берегах Дарданелл.
Эти мужчины, представлявшие разные возрастные и социальные группы, были объединены общей верой и стремлением принести христианство в их регион. Их захватили, и, требуя от них отречения от веры в обмен на свободу, они стойко отказались, что, в конечном итоге, привело к их казни. Позже, при Константине I, их святые мощи были перезахоронены в храме, построенном в их честь, и начали совершаться чудеса: исцелялись больные, а безумные находили разум около их могил.
В этот день в православных храмах проходят торжественные службы, а множество верующих обращаются с молитвами о здоровье и укреплении веры. Наши предки считали, что 12 мая нельзя работать в поле и оставаться дома в зависти это могло привести к печальным последствиям.
Существовал и особый заговор от всех бедствий, который произносили: Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел. В полдень было принято выходить на улицу, чтобы подставить лицо теплому ветру верили, что это принесет здоровье на целый год.
На Руси в этот день также собирали лекарственные травы, полагая, что они обретают особую целебную силу именно сейчас и способны облегчить даже самые тяжелые недуги. Из этих трав варили чаи и отвары, использовали для примочек.
В этот незабываемый День Девяти целителей не стоит делиться своими будущими планами, так как это может привести к нежданным проблемам. Кроме того, предостерегают от погружения в водоемы с головой по преданию, Водяной может схватить за волосы и утащить в свои глубокие воды.