Первый день промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге стал для Челябинской области настоящим триумфом. Регион представил впечатляющую экспозицию, выделившуюся среди остальных и демонстрирующую сильные позиции в промышленной политике России. Гостям выставки были показаны новейшие технологии в области робототехники и металлургии, а также заключены важные стратегические партнерства с ведущими компаниями и инвесторами. Подробности о том, что запомнилось в этот день, рассказываем ниже.
Визуальные акценты региона
Экспозиция Челябинской области привлекла внимание и запомнилась посетителям. Один из первых гостей стенда — министр промышленности и торговли Антон Алиханов. Губернатор региона Алексей Текслер представил захватывающие разработки местной промышленности, в центре которых разместились робототехнические модели. Среди участников выставки были такие известные предприятия, как Магнитогорский металлургический комбинат и Русская медная компания (РМК).
Челябинская область заняла седьмую строчку в рейтинге эффективности реализации промышленной политики среди российских регионов по итогам 2024 года, уверенно сохранив свои позиции в ТОП-10.
Новые горизонты сотрудничества
С помощью китайских партнеров в Челябинской области начинается создание уникального промышленного кластера. Это станет первым experiment в России по объединению предприятий черной и цветной металлургии, химии и энергетики на одной площадке, названной «Смарт Элемент». Здесь будет возведен медеплавильный завод, способный производить до 430 тысяч тонн меди в год. Заводы черной металлургии в рамках кластера займутся переработкой железного концентрата, поступающего с медеплавильного производства, и выпуском стального проката.
Партнерство с передовыми технологиями
Русская медная компания также анонсировала запуск новых современных производств в области, partnering со Сбером. Соглашение предполагает долгосрочное сотрудничество, направленное на развитие цифровых технологий и интеграцию решений на основе искусственного интеллекта. Сбер поможет внедрить технологические новшества, включая систему GigaChat, в процессе работы торговой площадки «Е-металл».
Компания «Стил Армор» получит более 670 млн рублей из Фонда развития промышленности РФ для запуска производства компонентов для горно-обогатительных комбинатов, планируя конкурировать с азиатскими производителями.
Гостеприимство региона
Челябинская область не ограничивается только промышленными проектами. Ожидается создание уникального туристического кластера, включающего термальный курорт и реабилитационный центр для хищных птиц. Среди запланированных объектов — современная гостиница на 280 номеров и конференц-зал для деловых мероприятий. Вдобавок, будет построен туркомплекс с SPA и бассейном на живописном озере Увильды.
Союзы и сотрудничество
Челябинская область активно развивает деловые связи с другими регионами. Достигнуто сотрудничество с Крымом и Луганской Народной Республикой в области промышленности, что стало очередным шагом к укреплению позиций региона. Теперь Челябинск стремится объединить усилия с Калужской областью для совместного развития автоматизации и роботизации производства.