Суд решил: экс-глава челябинской «Роспечати» не будет возвращать банку почти 440 миллионов
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд принял неожиданное решение, освободив Константина Федоринина, бывшего директора челябинской Роспечати, от обязательства погасить долг перед банком Тракт в размере 439,57 миллионов рублей. Суд оставил без изменений решение первой инстанции, отметив, что требования банка не имеют оснований.
Определение Арбитражного суда Челябинской области остается в силе, а апелляционная жалоба ПАО Национальный банк Траст отвергнута, говорится в документе, доступном URA.RU.
Скорее всего, инициатором иска стала конкурсный управляющий Ольга Мальцева, которая посчитала, что Федоринин не проявил должной активности на посту директора. Она заявила, что экс-глава не попытался взыскать дебиторскую задолженность с АО ПК Экстра М (28 миллионов рублей), АО Ариа-АиФ (408 миллионов рублей), ООО Коффчег (67,165 миллионов рублей) и ООО Пресса Оренбуржья (2,963 миллиона рублей). В итоге именно из-за истечения сроков исковой давности эти долги пришлось списать.
Федоринин, в свою очередь, подчеркнул, что все упомянутые компании действовали как единое целое, и их финансовые взаимодействия были частью внутренней бизнес-схемы, а не попыткой скрыть активы должника от кредиторов.
Задолженность перед АО ПК Экстра М накопилась с 2012 года и была частично погашена на сумму 235,8 миллионов рублей. На тот момент дела шли неплохо, компания даже улучшала свои финансовые показатели, объяснил он.
Что касается АО Ариа-АиФ, по словам Федоринина, необходимость взыскивать с него деньги отсутствовала, так как оно было единственным акционером должника. Его объяснения касаемо долгов основывались на договорах займа, подписанных в 2007-2014 годах, а также на договорах цессии 2011 года, после которых Ариа-АиФ стало банкротом. Требование о взыскании было отвергнуто не только из-за пропущенного срока иска, но и из-за аффилированности сторон.
Отвечая на вопросы о компании Коффчег, он указал, что она прекратила свое существование в 2017 году и была официально ликвидирована в 2019 году. Таким образом, пытаться взыскать долг с такой фирмы было бы нецелесообразно, добавил Федоринин.
Согласно реестру кредиторов, долг перед банком Траст составляет 2,743 миллиарда рублей, а общая сумма неоплаченных обязательств перед всеми кредиторами достигает 2,764 миллиарда.
Суд пришел к выводу, что финансовые обязательства возникали между связанными компаниями. Федоринин многократно объяснял, что денежные потоки согласовывались с представителями акционерного общества Ариа-АиФ, что также подтверждали предоставленные документы. Суд первой инстанции согласился с тем, что в условиях нестабильного финансового положения группы компаний у Федоринина не было условий и оснований для взыскания дебиторской задолженности. Это стало одной из причин отказа в требованиях банка Траст, которые были поданы после того, как челябинский арбитраж отклонил иски Мальцевой.
URA.RU направило запросы в пресс-службу банка Траст и к конкурсному управляющему Роспечати Ольге Мальцевой. Будем ждать ответов, чтобы представить полную картину данного разбирательства.