С 1 сентября 2025 года жители России получат возможность самостоятельно запрещать подключение мобильных номеров через платформу Госуслуги или МФЦ. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что новое правило — часть закона, направленного на борьбу с кибермошенничеством.
С 1 апреля текущего года действуют ограничения на количество сим-карт, которые может иметь один человек — не более 20. Володин указал, что злоумышленники используют как виртуальные номера, так и те, которые оформлены на основании паспортных данных граждан, полученных преступным путем.
На начало 2025 года почти 25 тысяч людей имели больше разрешенного количества абонентских номеров, и теперь стало возможным увидеть информацию о всех зарегистрированных симках через сайт Госуслуг. Пользователям достаточно зайти в раздел «Сим-карты» и узнать, сколько номеров на них зарегистрировано. Также можно заблокировать лишние или подозрительные сим-карты.
Володин призвал подписчиков воспользоваться новым сервисом для проверки количества сим-карт, а также делиться информацией с близкими, чтобы защитить их от мошеннических действий. Так, в мире Telegram нет аналогов его канала— он предназначен для всех, кто хочет быть в курсе новостей самостоятельно.